Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /bhome/part3/03/vh41641/murawey.ru/www/modules/comment/comment.module).

Методы антикоррозийной защиты строительных конструкций

Работы по антикоррозийной защите строительных конструкций.

Различают следующие основные виды работ, связанных с защитой от коррозии строительных конструкций и сооружений:
оклейка рулонными материалами;
нанесение лакокрасочных покрытий;
газопламенное напыление пластических масс;
нанесение торкретных материалов.

Оклеечная антикоррозийная защита

выполняется путем наклейки на конструкции битумных или битумно-резиновых рулонных материалов на холодных или горячих битумных мастиках. Готовые горячие мастики в пределах строительной площадки перевозятся и поднимаются в термосах или электротермосах. Нанесение мастики на поверхность производится механическим способом или с помощью фибровых щеток. Оклеечной антикоррозийной защитой покрываются поверхности бетонных фундаментов, железобетонных резервуаров, стальных трубопроводов и других сооружений, соприкасающихся с агрессивными грунтами.

Антикоррозийная защита

бетонных или оштукатуренных поверхностей сооружений выполняется также путем шпаклевки битумными мастиками. При этом поверхности предварительно грунтуются (окрашиваются) холодной битумной грунтовкой. Шпаклевка наносится в разогретом состоянии до температуры 160—180 градусов С) слоем не более 3 мм.

Лакокрасочный антикоррозийный слой наносится по огрунтованной бетонной или деревянной поверхности; как грунтовка, так и лакокрасочный слой наносятся на поверхности краскораспылителями при постоянном давлении воздуха. Лакокрасочный слой образует плотную эмалевую пленку. Асфальтобетонный и пековый лаки для покрытия металлических конструкций смешивают с алюминиевой пудрой. Смешивание производится непосредственно перед применением составов.

фото проведения антикоррозионной защиты труб

Антикоррозийные составы на основе смол

применяются для защиты деревянных и металлических конструкций. Они наносятся на поверхности краскораспылителями по грунтовке или по шпаклевке.
Способом газопламенного напыления защищаются от коррозии металлические строительные конструкции. Этот способ заключается в нанесении порошкообразных пластических масс на конструкцию с помощью специальных аппаратов. Поверхность, подготовленная для напыления, должна предварительно нагреваться до температуры плавления наносимого покрытия (например, до температуры 210 градусов С при нанесении порошка полиэтилена).

Стальные трубопроводы, прокладываемые в грунте, защищаются полимерными пленочными материалами, которые навиваются на очищенную от коррозии трубу специальными изолировочными машинами. Одна сторона пленки клейкая, что обеспечивает ее плотное сцепление с металлом трубы.
Защита от коррозии путем торкретирования поверхностей конструкции цементным раствором производится торкретустановками (цемент-пушками).
Для антикоррозийной защиты поверхностей бетонных и каменных конструкций, а также штукатурки фасадов зданий применяются гидрофобизирующие составы в виде эмульсий. Нанесение составов производится с помощью механических распылителей. Чаще всего для окраски фасадов домов применяются гидрофобизированные цементно-перхлорвиниловые краски.
Поверхности конструкций, подвергающиеся при эксплуатации увлажнению (фасады домов), покрываются двумя дополнительными слоями перхлорвинилового лака.

При выполнении антикоррозийных покрытий необходимо обращать внимание на качество очистки металлических поверхностей от ржавчины и окалины. На каменных, бетонных и железобетонных поверхностях, в том числе и оштукатуренных, конструкций и сооружений не должно быть выступов арматуры, проволоки, наплывов, трещин и пустот