Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /bhome/part3/03/vh41641/murawey.ru/www/modules/comment/comment.module).

Техника выполнения штукатурных работ. Отделка штукатуркой

Технический процесс для всех видов простых штукатурок

одинаков я состоит из нанесения обрызга, грунта и накрывочного слоя. При этом соблюдается следующая последовательность ведения работ:

смачивание поверхности и нанесение подготовительного слоя (набрызга и грунта);
разравнивание поверхности;
нанесение накрывочного (отделочного) слоя;
затирка поверхности;
вытягивание тяг и карнизов;
разделка углов тяг 

Нанесение подготовительного слоя штукатурки (набрызга и грунта)

Приступая к нанесению подготовительного слоя штукатурки, поверхность смачивают или обрызгивают с расчетом, чтобы при оштукатуривании ее не происходило излишнего поглощения воды из раствора.

Основное требование, предъявляемое к первому слою намета (обрызга),— прочное соединение его с поверхностью, т. е. заполнение всех неровностей на поверхности, оштукатуриваемой без изоляции и армирующих сеток и дранки. Это достигается, с одной стороны, подбором нужной рабочей консистенции раствора, более жидкой для ручного способа (осадка конуса Стройцнила 12 см) и более густой для механического (осадка конуса — 9. см), с другой стороны, покрытием поверхности без пропусков и применением заполнителя с крупностью зерен от 0,3 до 2,5 мм.

Каждый последующий слой подготовительного намета (грунта) на гипсовом или цементном вяжущем наносится после окончания схватывания предыдущего, а на известковом вяжущем — после начала побеления предыдущего. При этом консистенция раствора для грунта, вне зависимости от способа нанесения намета, должна иметь осадку конуса Стройцнила 7—8 см

Разравнивание поверхностей штукатурки

Нанесенный слой намета тотчас же должен быть разровнен и одновременно уплотнен. Разравнивание грунта производится деревянным полутерком после начала схватывания раствора, причем впадины, оставшиеся после схватывания, забрасывают раствором (выправка). Значительные неровности поверхности исправляют наметом в несколько слоев толщиной не более 5—8 мм.
Заглаживание раствора не допускается; последний слой грунта выравнивается так, чтобы накрывочный слой на всем протяжении имел однообразную толщину.

Свеженанесенный грунт для улучшения сцеплепия с последующими слоями нарезается равномерными волнообразными бороздами на глубину 3 мм на расстоянии одна от другой в 40 >мм. Нарезка взаимнопересекающимися диагональными и горизонтально-вертикальными бороздками менее совершенна.

Толщина подготовительного слоя (включая набрызг и грунт) для обычных внутренних и наружных штукатурок по кирпичу, камню, бетону, стальным сеткам, фибролитовым и другим плитам —10 — 15 мм; для штукатурки по деревянным поверхностям, обитым дранкой, — 15—18 мм, считая от оштукатуриваемой поверхности; для штукатурки по камышитовым и реечным плетенкам — 8—10 мм, считая от наружной поверхности тростника или рейки. Толщина подготовительного слоя для теплых штукатурок и штукатурок специального назначения устанавливается проектом; для набрызга применяется песок меньшей крупности, чем для грунта, а накрывочный слой выполняется на горном или речном песке.
Предельная толщина отдельного наносимого слоя намета (набрызгз и грунта) должна устанавливаться практически с тем, чтобы не было сплывов раствора и появления усадочных трещин.

фото выполнения штукатрных работ

Нанесение накрывочного (отделочного) слоя

Накрывочный слой штукатурки наносится на поверхность после схватывания грунта; консистенция раствора должна иметь осадку конуса Стройцнила 9—10 см. После разравнивания и достаточного затвердения накрывочный слой затирается.
Толщина накрывочного слоя до обработки его затиркой 3—4 мм, а после обработки и уплотнения до 2—2,5 мм; кругность зерен заполнителя — от 0,3 до 1,2 мм (за исключением специальных отделочных катур)

Обработанная тем или другим приемом поверхность должна быть однородна по шероховатости.
Поверхность несколько отвердевшего накрывочного слоя затирают деревянными терками, равномерно смачивая ее при помощи окамелка.

Затертую поверхность проверяют правилом; обнаруженные впадины заполняют раствором с терки и вновь затирают.
Окончательное сглаживание производится гладилками движением па направлению света (от окна).