Вы здесь

Механическая окраска поверхностей и окраска вручную

Поверхности окрашивают известковыми составами, слабо заклеенными клеевыми колерами, и силикатными составами при помощи краскопультов.

Окраска с помощью механизмов

Для массовых малярных работ рекомендуются краскопульты и электрокраскопульты следующих типов: краскопульты 0-11, С-536 и 0-57, безманжетный краскопульт БКМ-2, безманжетный вертикальный краскопульт Сафронова, ручной портативный краскопульт Лапшина, безманжетный краскопульт БКМ-1, электрокраскопульты С-404А, С-563 и С-491, плунжерно-диафрагмовый насос ПДН-3 или ПДН-4.

В качестве основного типа форсунки, распыляющей колер, применяют форсунку И. И. Черенкова. Преимущество ее по сравнению с форсункой центробежного типа состоит в том, что при окраске ома создает плоскую, равномерно насыщенную во всех точках сирую малярного состава. При пользовании удочкой с форсункой Черенкова малярный состав наносится путем прямолинейного перемещения удочки параллельно окрашиваемой поверхности.
При нанесении красочных составов удочкой с форсункой центробежного типа удочку следует передвигать плавными кругообразными движениями в плоскости, параллельной окрашиваемой поверхности, в соответствии со схемой, приведенной на рис. 1. При этом необходимо следить затем, чтобы не было пропусков и повторных прохождений по одному месту.

механическая окраска

Наносить красочные составы на поверхности краскопультом с удочкой следует звеном из двух рабочих, из которых один (маляр) работает удочкой, а подсобный рабочий периодически подкачивает колер при помощи насоса и наблюдает за показаниями манометра. Кроме того, подсобный рабочий следит за тем, чтобы состав не оседал на дно сосуда, смешивает его, периодически прочищает фильтр от налипающих осадков, а также добавляет новые порции состава по мерс его израсходования. При накачивании красочного состава в краскопульты не следует доводить поршень насоса до отказа во избежание порчи манжета при ударе им о металл.

окраска распылением

Для обеспечения равномерного и плотного оседания состава на поверхность и создания наиболее полезной струи следует форсунку держать на расстоянии 0,75—1 м от обрабатываемой поверхности. Если расстояние будет слишком велико, состав не долетит до поверхности; при слишком малом расстоянии от поверхности краска будет распыляться и частично отскакивать от нее. Показателем достаточного насыщения поверхности составом является переход от матового вида ее в процессе окраски к глянцевому.

Окраска вручную

Для окраски вручную пользуются побелочными кистями, макловицами и маховыми кистями, а для отводки и окраски небольших поверхностей используют ручники. Окрашенные поверхности отделывают флейцем или торцовкой.

Во всех случаях окраски больших поверхностей следует добиваться равномерных атмосферных условий: фасады красить на теневой стороне, в помещениях избегать сквозняков омывания поверхностей теплым, влажным воздухом и т. д., так как непостоянство таких условий приводит к неравномерной сушке поверхностей и порче окраски.

покраска стен кистью

За последний раз надо красить потолки по направлению к свету, стены сверху вниз, дерево по направлению волокон. Поэтому все предыдущие операции делают в направлениях, перпендикулярных последующим, с тем, чтобы последнюю окраску сделать в направлении, указанном выше.

Любые красочные составы следует наносит тонким слоем. Если за один раз покрыть предыдущий слой не удалось, то лучше окрасить вторично, так как два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого. При окраске стен и потолков следует делать у кистей длинные черенки, для того чтобы можно было работать с пола.
Стены лучше окрашивать вдвоем — один маляр делает отводку ручником от карниза или филенки, а второй вслед за ним красит стену поделочной или маховой кистью.
По окончании работы кисти и посуду надо чисто вымыть. Особенно важно это при работе казеиновыми и силикатными колерами, так как они, окрепнув, уже не растворяются в воде.