Самое ответственное и важное в технологии укладки паркета - изготовление стяжки. Ее начинают делать, когда в квартире ведут все мокрые работы плиточные, сантехнические, малярные. Это самая длительная процедура, она иногда длится дольше месяца. Фанеру и паркет завозят на объект только тогда, когда влажность воздуха в помещении установится не выше 60 процентов. Допустимая влажность паркета и фанеры 8-9 процентов.
Основание под паркет должно быть горизонтальными ровным, допустима неровность или уклон поверхности не более 2 мм на 1 м длины. Эта норма чисто российская, в Европе стандарт менее строгий - допускает уклон до 5 мм.
На основание наносят первый слой гидроизоляционной безводной мастики на основе смол, затем укладывают слой пароизоляции в виде тонкой фольги. Фольга не гниет и служит практически вечным изолятором, защищающим паркет от воздействия влаги со стен и перекрытий. Ее укладывают с напуском на стены, до уровня плинтуса, это обеспечивает дополнительную гидроизоляцию. Затем наносят второй слой безводной мастики на основе смол.
Следующий этап укладки паркета - укладка влагостойкой фанеры. Ее толщина должна быть близка толщине паркета. Фанеру необходимо разрезать на части и уложить с компенсационными зазорами 3-4 мм. Листы укладывают со смещением швов и прикрепляют к основанию дюбелями и шурупами в необходимом количестве. Зазоры заливают опять же гидроизоляционной мастикой на основе смол. Если необходимо, стыки фанеры выравнивают в один уровень.
Можно приступать непосредственно к укладке паркета. Клей подбирают с учетом основания и используемой древесины. Необходимо внимательно изучить инструкцию по применению состава и, само собой, следовать ее указаниям.
Клей наносят на основание шпателями, их различают по номерам, которые означат длину зубцов в миллиметрах. Таким образом, чем больше номер у шпателя, тем толще будет слой клея при нанесении. Выбирать шпатель для укладки паркета лучше согласно инструкции по применение клея. Если он особо не оговаривается, самый оптимальный вариант - шпатели номер 2 или 3.