Для облицовки стен внутри помещений (кухни, ванны и туалета) применяют керамические глазурованные плитки.
Стены могут быть облицованы плиткой целиком или в отдельными местами. Керамические глазурованные плитки бывают квадратные и прямоугольные, угловые, карнизы и плинтусные. По лицевой поверхности различают гладкие, рифлёные, пирамидальные плитки.
Прежде чем приступить к облицовке стены плиткой, необходимо проверить качество подготовки поверхности. Далее плитку сортируют по цвету и размеру. Перед началом работ плитку смачивают водой.
Облицовку стен плиткой начинают с провеса стен с помощью отвеса или отвесной рейки и разметки облицованной поверхности установка маяков или маячных марок. Маяки устанавливаются с помощью отвеса с учётом толщины раствора (10 15 мм), не реже чем через 5 см друг от друга.
В помещениях, где облицовываемые поверхности имеют небольшие размеры, достаточно разместить по четыре маячных плитки на каждой стене, располагая их по одной в верхних и нижних углах панели. Потом по краям стены ставят рейки-отвесы (деревянный брусок сечением примерно 40 мм X 40 мм и длиной 2 м).
Эти рейки служат для прикрепления к ним направляющего горизонтального шнура; под шнур устанавливают плитки. По окончании облицовки всей поверхности, рейки снимают и их место заполняют плитками. Ширина швов должна быть по всей облицовке одинаковой. Когда облицовку делают ранее настила чистых полов, под первый ряд плиток укладывают деревянную рейку (на уровне будущего чистого пола).
Облицовывая стены плиткой раствор накладывают на тыльную сторону плитки и прижимают её к стене. Следят, чтобы при посадке плитки и осаживании раствор заполнил пространство под всей плиткой. Излишки раствора, выжатые с боков плитки, срезают кельмой. Швы между плитками могут быть 0,5;3 мм. После того как раствор затвердеет и плитки будут держаться достаточно прочно, следует расчистить горизонтальные и вертикальные швы затиркой.
При облицовке деревянных стен плиткой их защищают толем или рубероидом и обивают проволочной сеткой, которую смазывают цементным раствором; далее процесс проходит так же, как описано выше.