Полы из плиточных материалов. Для полов жилых и общественных зданий с нормальным влажностным режимом и с небольшой интенсивностью движения применяются:
- древесно-волокнистые сверхтвердые плиты толщиной 4—5 мм; они могут быть неокрашенными, покрытыми с лицевой стороны эмалями или окрашенными в массе;
- древесно-стружечные шпунтованные плиты одно- или трехслойные или оклеенные с лицевой стороны фанерой из древесины твердых пород; толщина плит от 10 до 20 мм.
Полы из листовых материалов широко применяются в заводском деревянном домостроении, но они также могут настилаться по железобетонным панелям, цементным и асфальтовым стяжкам.
Полы из плиток. Область применения плиточных материалов та же, что и рулонных линолеумов, но они имеют следующие преимущества: большую простоту наклейки, возможность смены износившегося участка пола и возможность создания различных рисунков. Недостатком их является большое количество швов. Плитки для полов подразделяются на:
-
- асбестосмоляные;
- поливинилхлоридные;
- текстовинитовые;
- резиновые двухслойные;
- фенолитовые
Асбестосмоляные, поливинилхлоридные и текстовинитовые плитки толщиной 2—3 мм применяются для устройства полов в жилых, общественных и промышленных зданиях. Асбестосмоляные плиты не применяются в мокрых помещениях, т. к. чувствительны к воздействию масел и нефтепродуктов.
Резиновые плитки (типа «релин») толщиной 5—10 мм имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, поэтому они могут быть рекомендованы к применению также в больницах, детсадах и т. п. зданиях.
Фенолитовые плитки толщиной 4—б мм обладают высокой прочностью, паронепроницаемы и химически стойки, поэтому они могут применяться в лабораториях и производственных цехах.