Оштукатуриные поверхности должны быть жесткими и не изменяющими своих первоначальных размеров; должны быть достаточно сухими, но не пересушенными, должны давать хорошее сцепление с раствором и должны быть выполнены по проекту.
К производству штукатурных работ вообще можно приступать лишь по истечении сроков, гарантирующих здания от вредного влияния осадочных явлений. Для каменных стен и столбов (из кирпича, камня и блоков), сложенных на известковых и сложных растворах в многоэтажных зданиях, этот срок наступает по возведении одного этажа, стоящего над оштукатуриваемым помещением; стены одноэтажных зданий и верхнего этажа многоэтажных зданий, сложенных на известковых и сложных растворах, могут оштукатуриваться вслед за их возведением, стены и столбы, сложенные на цементных растворах, — по окончании кладки соответствующего этажа.
К оштукатуриванию деревянных стен (брусковых и рубленых) можно приступить не ранее 6 мес. (до 1 года) после устройства кровель и загрузки перекрытий смазкой и засыпкой. Оштукатуривание без предварительного выдерживания допускается только для деревянных, каркасных и щитовых стен, собранных из сухих стандартных деталей.
К оштукатурке внутренних поверхностей следует приступать лишь после устройства кровли или водонепроницаемого перекрытия над отделываемой частью здания. Также должна быть закончена настилка в помещении и над ним накатов со смазкой, устроены подшивка и покрытие по балкам, предохраняющие штукатурку потолка нижележащего помещения от повреждений при ходьбе по перекрытию.
Должны быть установлены в помещении перегородки, а также оконные и дверные проемы (с оконопаткой) и, наконец, устроены вентиляционные коробы, проложена скрытая электропроводка (в эбонитовых трубках), установлены мусороприемники, мусоропроводы и фрамужные коробы в перегородках.
Штрабы при скрытой системе центрального отопления оштукатуриваются после окончательной опрессовки всей системы. До начала работ поверхности, предназначенные под штукатурку, должны быть выверены. Для каменных конструкций установлены допуски: отклонения от вертикали стен (поверхностей), столбов и углов на 1 этаж не должны превышать 1 см и на все здание — 3 см.
Неровности на вертикальных поверхностях при отклонении до 4 см исправляются утолщением намета штукатурки, при отклонении до 6 см — введением проволочного плетения на гвоздях. Вертикальные поверхности, имеющие отклонения более 6 см, к оштукатурке не принимаются без предварительного выравнивания.
На горизонтальных плоскостях неровности при отклонениях от 2 до 4 см исправляются введением проволочного плетения на гвоздях; поверхности, имеющие отклонение более 4 см, к оштукатурке не принимаются без предварительного выравнивания.
Также должны быть устранены до начала штукатурных работ местные дефекты установки сборных элементов перекрытий (выступы, щели между плитами и щитами и т. п.).
Штукатурный намет должен быть изолирован oт основания при резком различии в коэффициентах температурного расширения материалов оштукатуриваемой конструкции и штукатурного намета (в условиях сильных колебаний температуры) или при повышенном влажностном режиме оштукатуриваемых поверхностей (сырые стены, подвалы и т. п.). В этих случаях намет наносится на стальною сетку, натянутую с отступом от поверхности конструкции на 20—25 мм.
Оштукатуривание деревянных конструкций в помещениях с повышенной влажностью (ванные, душевые, умывальные и т. п.) должно сопровождаться устройством гидроизоляции по специальным инструкциям.
При заданной толщине намета на горизонтальных поверхностях от 3 до 6 аи и на вертикальных от 4 до 7 см1 все поверхности (каменные, бетонные, деревянные и т. д.) должны оштукатуриваться с применением проволочного плетения или стальной сетки.
Места сопряжений деревянных поверхностей с каменными или бетонными, а также выступающие углы деревянных стен и перегородок армируются стальной сеткой шириной в 15—20 см, прикрепляемой к дереву и кирпичу гвоздями, на расстоянии 15—20 см, а на бетоне — к выпущенной арматуре.