При оштукатуривании деревянных поверхностей или плитных перегородок и потолков необходимо проверить прочность укрепления перегородок и других конструкций скобами, ершами, гвоздями и устранить все отклонения от плоскости, от вертикали и горизонтали, превышающие установленные нормы:
- для перегородок отклонение от вертикали более 0,5% высоты перегородок;
- для потолков отклонение по горизонтали более 0,5% длины или ширины помещения.
Во избежание деформации штукатурки от усушки древесины доски обшивки перегородок и подшивки потолков должны иметь ширину не более 10 см; при большей ширине их следует предварительно расколоть и расклинить. Деревянные конструкции при заданной толщине намета на горизонтальных поверхностях до 3 см и на вертикальных до 4 см оштукатуриваются с применением драни, драночных шипов или реек, а также камышитовой или реечной плетенки.
Прибивка отдельных дранок допускается только как исключение при незначительных по объему работах. В остальных случаях подбивку драни следует производить в виде щитов. Наружные деревянные стены, деревянные потолки, перегородки межквартирные, в уборных и других помещениях, требующих повышенной термо- или звукоизоляции, а также газонепроницаемости и устранения трещин, оштукатуриваются по войлоку, рогоже, мешковине, толю, бумажному строительному картону и т. п. материалам.
Если дрань по деревянным поверхностям не подбивают войлоком или другими подобными материалами, то для оштукатуривания этих поверхностей цементными и гипсовыми растворами необходимо обильно увлажнять их за один день до начала работы и вновь за 2—3 часа.
а) Подбивка войлока, рогожи и др.
Подбивку мешковины, рогожи, строительного картона, толя или войлока производят штукатурными гвоздями по кромкам на вертикальных поверхностях и дополнительно посредине на горизонтальных. При подбивке поверхностей войлоком последний пропитывают антисептиками для предохранения его от моли. Войлок, недостаточно срочный, накручивают на палку и раскручивают по мере подбойки.
Нельзя применять рогожу грязную и из-под кулей, в которых ранее были упакованы различные химикалии. Рогожа, пропитанная солями, моет быть причиной появления «выцветов» на поверхности штукатурки.
б) Подбивка драни
При подбивке штучной драни предварительно ее сортируют на более тонкую для первого простильного ряда и на более толстую для второго верхнего выходного ряда.
Драницы толще 5 мм и тоньше 2 мм бракуются, а широкие (более 25 мм) расщепляются на две.
Подбивку драни следует начинать с левого угла нижней части помещения. Для подбивки употребляют штукатурные гвозди длиной в 30 мм.
Драницы простильного ряда слегка укрепляются у концов монтажными штукатурными гвоздями с расчетом, чтобы забитые на половину своей длины (т. е. на 15 мм) гвозди можно было легко вынуть из стены при последующей забивке выходных драниц. Выходная дрань прибивается поверх простильной, начиная с правого верхнего угла: сперва прибивается нижний конец, а потом верхний. В выходной ряд гвозди в местах пересечения драниц забиваются до отказа. Между войлоком или рогожей и простильной драницей рекомендуется подкладывать под забиваемые гвозди квадратные кусочки драни.
Во избежание раскола драниц гвозди вбивают не в середину драницы, а вперемежку — ближе то к одной, то к другой стороне (кромке) драницы; драницы прибиваются под углом в 45° к полу и 90° друг к другу или же при набивке по войлоку или рогоже параллельно полу. При этом драницы по длине прибивают не внахлестку, а с разрывами в 2 м; при параллельной полу подбивке драницы простильного ряда располагают перпендикулярно к полу; стыки драниц распределяют вразбежку. Драницы со стен не следует загибать и укреплять к потолку; клетки образуемые драницами, должны иметь размеры (в свету) на стенах
5X5 см и на потолке — 4 X 4 см.
Работу по подбивке драни для устройства штукатурки ускоряют применением шаблонов и рамой. По укладке драниц в прорези (пазы) рамки noследнюю плотно прижимают к стене или потолку и (для освобождения рук штукатура) закрепляют шпильками, находящимися на рамке. Затем уже подбивают самые драницы, а рамку снимаю.т
Подбивка плетенками из драниц может быть выполнена с диагональным или же параллельным полу направлением драниц. В этом случае отпадает необходимость доделывать треугольные пропуски около пола, стен и потолков. Последние способы недопустимы для тонких перегородок (из тонких досок 50—60 мм), в которых дрань имеет конструктивное значение. Забивка гвоздей для крепления плетенок производится по тем же правилам, что и для штучных драниц.
Прибивка драночных готовых щитов, как и штучной драни, может применяться на поверхностях, как обитых, так и не обитых изоляционными материалами.
Драночные щиты для вертикальных и горизонтальных поверхностей сбивают гвоздями, образуя квадратные клетки размерами (в свету) для стен 5X5 см и для потолков 4X4 см. Щиты у стенок прибиваются штукатурными 30 мм гвоздями через 2—3 пересечения и на потолках через 1—2 пересечения.
На деревянные поверхности щиты набиваются с направлением драниц под углом в 45° к направлению досок обшивки. Драночные щиты стандартной длины в 1 м заготовляют либо на столиках т. Мышка, размерам в плане 1000 X 1000 мм, либо на верстаках-шаблонах т. Величко, размером 723X3266 мм . В первом стлучае щиты заготовляют в виде квадратов с квадратными клетками, о втором — с ромбически расположенными клетками.
При заготовке щитов для устройства штукатурки размером более 3266 мм длину верстака увеличивают, а при размере менее 3266 мм на крышу верстака укладывают ограничитель длины щитов.
Применяя длинные верстаки, возможно готовить щиты, по длине равные всей перегородке или потолку помещения.
В драночных полотнищах простильный и выходной ряды драни укладывают в прорези (пазы), имеющиеся на бортах столика; в местах пересечения драниц, над сделанными в столике отверстиями, забивают гвозди на половину их длины. Забивают гвозди специальным трубчатым молотком или молотком-добойником Величко. Патрон молотка накладывается на гвоздь и одним ударом ударника забивается в поверхность. Для удобства работы на молоток навешивают коробку с гвоздями.
Готовые щиты снимают со столиков и прибивают имеющимися на щитах гвоздями к обрабатываемой поверхности. Перед началом прибивки щитов необходимо отрегулировать глубину забивки гвоздей молотком так, чтобы гвоздь пробивал насквозь пересечение двух драниц и выходил наружу на 4—5 мм.
г) Обшивка рейками для устройства штукатурки
Специальные рейки (сечением 8—10 X 30—40 мм) прикрепляют к стенам непосредственно, если они имеют сечение трапеции, и с отступом от стены на 15—20 мм, если сечение их( прямоугольное. В последнем случае к стенам вертикально прикрепляют рейки толщиной в 15—20 мм, на расстоянии около 30 см одна от другой. Рейки набиваются параллельно или диагонально к полу с зазорами между ними в 10—12 мм.
За один день до начала подготовительных работ рейки должны быть вымочены. При реечной подбивке в растворпервого слоя штукатурки добавляют щипанный войлок или волокнистый органик.