Применение метода замораживания в штукатурных работах не допускается. Температура штукатурного намета не должна быть ниже +5° С до установления 7-8% влажности его, определяемой путем высушивания проб намета, взятых на поверхности перегородок на высоте 0,5 м от пола в возрасте штукатурки (считая от окончания оштукатуривания) не менее 7 сут.
К началу штукатурных работ оштукатуриваемые помещения должны быть отеплены и в них должно быть установлено постоянное или временное отопление и вентиляция. Подогрев воды, инертных, приготовление и транспорт раствора нужно организовать так, чтобы доставленный к месту работы раствор имен температуру не ниже + 8° С.
При применении растворонасоса следует утеплить материальные и воздушные шланги, уложив их в короба со шлаком или опилками, обмотав войлоком и т. п. Если оштукатуриваемые поверхности не подвергались действию отрицательных температур более суток, штукатурные работы могут начинаться немедленно. В противном случае необходимо до начала работ обогреть помещение до установления на поверхностях стен устойчивой (в течение 1—1,5 сут.) температуры не менее - 50 С.
Для кирпичных стен, сложенных по способу замораживания и находящихся к моменту оштукатуривания в замороженном состоянии, прогрев помещения продолжают до установления устойчивой температуры не ниже +5° в течение не менее 5 сут. Ускоренный обогрев поверхности и удаление наледей горячей водой не допускается.
Отдельные замороженные места штукатурки следует медленно оттаивать (в течение суток) теплым воздухом и исправлять расчисткой поврежденных мест и вторичным оштукатуриванием на всю глубину промерзания. Замороженную штукатурку на цементном, сложном и известковом растворе нужно оттаивать, периодически увлажняя ее водой (15— 16°); смачивание известково-гипсовой или гипсовой (алебастровой) штукатурки не допускается.
Особенно тщательно при нанесении раствора следует соблюдать требования как в отношении выдерживания отдельных слоев, так и в отношении их толщины, которая должна быть не более 1,5—2,0 см, для чего оштукатуриваемые поверхности должны быть предварительно выправлены.
При применении ускоренной сушки штукатурки необходимо усиленно вентилировать помещение с 7—8-кратным обменом воздуха.
Разность температур воздуха в разных точках помещения не должна превышать 8—10°, что достигается введением теплого воздуха на уровне пола помещения и выводом увлажненного тоже у пола, но в противоположном углу помещения. Температура намета на поверхности потолка не должна подниматься выше 45—50°.
Ускоренная сушка известковой штукатурки должна быть прекращена с наступлением 7—8°/о-ной влажности намета (в пробах).
По окончании сушки штукатурка должна оберегаться от ударов, стрясений в течение 3—4 дней при извесгково-алебастровых штукатурках и 5—7 дней при известковых.