Новые каменные стены, сложенные из бутового камня, следует тщательно очистить, так как штукатурные растворы на грязной поверхности держатся очень плохо.
Новые кирпичные стены, сложенные в пустошовку и имеющие достаточную шероховатость, можно перед оштукатуриванием смочить водой и затем обмести.
Если кирпичная кладка выполнена под расшивку, то швы необходимо выбрать на глубину не менее 1 см и поверхности очистить, а еще лучше дополнительно насечь.
Новые бетонные поверхности, выполненные в строганой, фанерной или металлической опалубке, следует прочистить стальной щеткой и обязательно насечь, располагая брозды через 2—3 см одну от другой.
Инструменты для насечки каменных поверхностей:
а — бучарда, б—зубило, в—троянка (зубчатка).
Новые и старые шлакобетонные поверхности нужно особенно тщательно очистить от грязи и пыли.
Новые перегородки из гипсовых плите гладкими поверхностями необходимо прочистить стальными щетками, что обеспечит прочное сцепление нанесенного раствора с поверхностью. С перегородок или облицовок из гипсовых плит, простоявших свыше года, нужно более тщательно удалить загрязнения, очистить, насечь и выбрать швы на глубину не мемее 1,5 см.
После обработки поверхность следует обмести, снять отбитые, но неотвалившиеся кусочки гипса, камня, кирпича. Слабо удерживающиеся куски надо срубить до прочного основания.
Масла, краски, смолы следует полностью удалить с поверхности, так как даже небольшие остатки образуют на штукатурке с трудом удалимые или неудалимые пятна, вследствие чего приходится переделывать штукатурку.
При малом объеме работ поверхности подготовляют ручными инструментами. Очищают поверхности с помощью щеток разных размеров.
Щетка состоит из деревянной колодочки (с ручкой или без ручки), куда вставлены пучки стальной проволоки.
Чем крепче и толще проволока, тем жестче щетка. Щетка не только очищает поверхность, но и нацарапывает ее.
Насекают поверхности топором-тупицей, бучардой, троянкой, зубилом. На 1 м2 поверхности следует нанести 1000—1200 штрихов-ударов.
При работе топором на поверхности остаются полоски-штрихи длиной по 10—15 мм, глубиной 3—5 мм.
Бучарда — это молоток небольших размеров, на торцах которого насечено 16,25 или 36 зубчиков пирамидальной формы. Во время работы бучарду берут двумя руками и ее торцом наносят удары; зубчики оставляют ямки на поверхности.
Зубило — это заостренный стальной стержень, им также можно насекать поверхности, но лучше выбирать швы в каменной кладке. Зубило при этом направляют по длине шва под углом 30—45° к поверхности. При работе зубилом следует надевать рукавицы.
Троянка — это зубило с несколькими зубчиками на лезвии. Во время работы ее держат левой рукой под углом 30—45° к поверхности, а правой наносят по ней удары молотком весом 1 кг.
Трудоемкость подготовки зависит от рода обрабатываемой поверхности. Наиболее легко обрабатывать гипсовые, шлакобетонные, кирпичные поверхности; очень тяжело обрабатывать бетонные поверхности, их обрабатывают различными электрифицированными инструментами и механизмами.
Для очистки поверхностей применяют электрическую щетку с гибким валом,а также затирочные машинки, к которым вместо терок прикрепляют стальные щетки.
Очистку поверхностей лучше всего производить с помощью пескоструйного аппарата,
Пескоструйный аппарат состоит из закрытого стального цилиндра с коническим низом. В верхней части цилиндра устроено отверстие, закрываемое клапаном, и загрузочный бункер. К нижней конической части цилиндра крепится патрубок с системой кранов, с помощью которых регулируется подача сжатого воздуха и песка, а также крепится прочный резиновый шлакг с соплом на конце.
Для загрузки аппарата применяется горный, предварительно высушенный песок средней крупности, который просеивают на сите с ячейками 3X3 мм. Высушенный и просеянный песок, который на месте хранят в закрытых ларях (ящиках), всыпается через загрузочный бункер в цилиндр аппарата. Засыпав цилиндр песком, клапан закрывают.
Для работы аппарата необходим сжатый воздух, который подается от компрессора производительностью около 2—2,5 м3 в минуту при давлении в 5 ат.
Для пескоструйного аппарата нельзя применять влажный песок, так как он скапливается в отдельных местах, создает пробки, закупоривая шланги или патрубок, что приводит к остановке аппарата. После работы сухой песок собирают, просеивают и используют вторично.
Во время работы открывают краны и подают сжатый воздух в цилиндр через верхнюю его часть и в рабочий резиновый шланг.
Сжатый воздух давит на песок и подает его к коническому днищу, откуда он поступает в рабочий шланг, где подхватывается воздухом, поступает к соплу и с силой выбрасывается наружу. Оператор направляет струю песка на поверхность под некоторым углом. Песок очищает с поверхности пыль, загрязнения, краски, смолу и одновременно делает ее шероховатой.Оператор-сопловщик во время работы должен надевать на голову специальный матерчатый чехол с респиратором и очками.
Насекать поверхности и выбирать швы следует с помощью легких отбойных молотков различных типов: электрических, пневматических и др. Широкое применение находят электроотбойные молотки. Они легки, удобны в работе, производительны и для них не требуется сжатого воздуха, вырабатываемого компрессором. Для повышения производительности труда в молоток вместо зубила вставляют бучарду или троянку.
С очищенных поверхностей все неровности, наплывы, выступы следует срубать различными электрическими или пневматическими инструментами.