Вы здесь

Как вбить гвоздь в стену

Чтобы забить гвоздь, молоток нужно держать за конец рукоятки, но без напряжения.

Удары наносят круговым движением предплечья и кисти, которые должны перемещаться в одной плоскости. Если гвоздь маленький, вбивайте его задней частью молотка. Когда гвоздь войдет в дерево в нужном направлении, крепко держите прибиваемую вещь и вбивайте гвоздь сильным ударом. Не забивайте гвоздь до конца, пока не убедитесь в правильном положении сбиваемых деталей.

Перед забиванием желательно гвозди притупить, тогда они будут глубоко проникать между волокнами, а не входить клином, что грозит расщеплением древесины. Так рекомендуют поступать, если сбиваются детали небольшой толщины. Если все сделано правильно, забивайте гвоздь до конца. Последний удар наносят отвесно, чтобы не оставлять вмятин на древесине.

Если требуется утопить в древесине шляпку гвоздя, то используют бородок. Если при этом остается вмятина, ее замазывают мастикой.
Если гвоздь погнулся, то его нужно вытащить, используя клещи. Вместо них можно пользоваться кусачками, но при этом не сжимайте их сильно, чтобы не отломить шляпку гвоздя.

фото молотка

Прочность соединения зависит от количества вбитых гвоздей, их направления в слоях древесины, качества самой древесины. Длинный и толстый гвоздь держится крепче, чем короткий и тонкий. Гвоздь, забитый в торец дерева, держится слабее, чем вбитый поперек волокон.
Соединение будет прочнее, если гвоздь забивается под небольшим углом.

Прибивают всегда тонкую деталь к более толстой. Длина гвоздя должна быть в 2—4 раза больше толщины тонкой детали. Если гвоздь проходит насквозь, торчащий конец загибают в крючок и забивают заподлицо. Штукатурка при забивании гвоздя часто трескается. Чтобы этого не произошло, гвоздь предварительно опускают в горячую воду или расплавленный парафин.