Вопреки распространенному мнению, деревянная столешница предназначена только для кухонь в деревенском стиле. Различные породы дерева позволяют реализовать любые стили, даже самые современные. Узнайте, какое дерево лучше всего подойдет к стилю вашей кухни?
Породы дерева
Деревянная столешница может быть изготовлена из многих пород, например, из дуба, бука, ореха, венге или даже бамбука. Выбор древесины зависит от желаемого декоративного эффекта. Единственным обязательным условием является проверка плотности древесины, которая должна быть средней или твердой, поскольку именно от этого зависит ее прочность. Поскольку дерево — живой материал, его цвет со временем будет меняться. Светлые виды имеют тенденцию затемняться, а темные – светлеть.
Промасленная или лакированная древесина.
Деревянная столешница имеет тот недостаток, что подвержена царапинам. Разрезая на ней продукты, не защищая ее, вы можете слегка повредить ее и способствовать развитию бактерий. Лакированная древесина более прочна и гигиенична. Столешница из промасленного дерева требует более тщательного ухода, но лучше переносит жару.
Необработанное дерево
Дерево требует ухода, как для его питания, так и для защиты от пятен. Будьте осторожны с льняным маслом и воском, которые могут засорить древесину. На столешницу из необработанного дерева выберите не образующий пленку гидроизоляционный лак. Эта обработка, доступная в магазинах, питает древесину, не засоряя ее. Она также обладает водо- и маслоотталкивающими свойствами, что исключает риск появления пятен от воды или жира.
Уход и ремонт
Ежедневная очистка деревянной столешницы проста: все, что вам нужно, — это губка, смоченная водой с мылом. Обязательно избегайте стоячей воды и быстро удаляйте остатки пищи. В случае повреждения просто слегка отшлифуйте древесину, чтобы восстановить ее однородный внешний вид. Затем не забудьте повторно обработать древесину, чтобы защитить ее от пятен.
Добавить комментарий