Вы здесь

Кухонная вытяжка: как выбрать?

Выбор термина: 

При обустройстве кухни один из главных вопросов, который возникает, касается выбора вытяжки. Конечно, он должен быть эстетичным и гармонировать со средой, но, прежде всего, достаточно эффективным, чтобы быстро удалять запахи, дым или даже частицы жира. Давайте разберемся, в каком типе жилья предпочтительнее безвытяжная вытяжка и каковы критерии выбора.

В каких помещениях следует устанавливать вытяжку?

Ее еще называют вытяжкой для вторичной переработки. Это необходимо в доме, где нет выхода воздуха, позволяющего вывести запахи приготовления пищи и дым за пределы дома. Как правило, это проблема в квартирах, где нет возможности проложить трубопровод, или в индивидуальных домах, когда не хочется проводить капитальные работы.

угольная кухонная вытяжка

Эксплуатация кухонной вытяжки

Этот тип вытяжки закрытого типа, принцип работы которого прост, оснащен жироулавливающим или угольным фильтром. При активации она засасывает воздух из кухни. Он проходит через фильтр, где очищается от частиц жира и запахов, а затем после дезинфекции попадает на кухню.

Однако следует отметить, что вытяжной колпак не заменяет вентиляционное устройство, поскольку она не удаляет пар. Ее фильтр необходимо заменять очень регулярно, чтобы система рециркуляции воздуха была достаточно эффективной, но, несмотря ни на что, если вы часто используете занимаетесь приготовления пищи, при котором образуется много дыма, она не отсасывает столько дыма, сколько вытяжка. Наконец, она относительно шумна. Поэтому это необходимо принять во внимание, если вы колеблетесь между установкой открытой или закрытой кухни.

Как выбрать?

Вот основные критерии выбора кухонной вытяжки без внешней вытяжки.

вытяжки кухонные без вентиляции

Ее сила

Вытяжка должна подходить для кухни. В большом помещении устанавливается более мощная вытяжка, чем в маленькой кухне. Поэтому необходимо учитывать объем воздуха, который она способна обработать за час. Это называется его всасывающей способностью. Чтобы ее определить, нужно всего лишь провести небольшой расчет:

  • Умножьте ширину кухни на ее длину, затем умножьте полученный результат на ее высоту, чтобы получить количество кубических метров (м3).
  • Умножьте эти м3 на 10–12, чтобы определить минимальную мощность, необходимую для вытяжки.

Пример : для кухни 3 х 4 м и высотой потолка 2,70 м получаем 32,4 м3. Таким образом, минимальная мощность вытяжного зонта без внешней вытяжки должна составлять от 324 м3/ч до 389 м3/ч.

Размеры

Необходимо выбирать вытяжку, размеры которой немного больше размеров варочной поверхности, над которой она будет располагаться.

Скорость всасывания

Лучше отдавать предпочтение моделям вытяжек, которые оснащены вариатором или регулятором мощности, позволяющим выбирать скорость всасывания в соответствии с потребностями.

Уровень звука

Мы знаем, что вытяжка для вторичной переработки более шумная, чем вытяжная, и в зависимости от модели. Если возможно, мы избегаем устройств, уровень звука которых составляет около 70 дБ (децибел), и вместо этого выбираем диапазон от 30 до 50 дБ.

встроенная кухонная вытяжка

Дизайн

Это очень важный критерий выбора, ведь кухня в наши дни – ключевое помещение, скрывать которое мы уже не хотим. Поэтому козырек должен идеально вписываться в эту вселенную. Каждый выбирает тот дизайн и модель, которая ему больше всего подходит. Среди прочего находим капот:

  • Козырек (также называемый капюшоном): классический, крепится к стене желательно под высоким предметом мебели, чтобы оставаться незамеченным;
  • Подвешенный на острове: очень современный,
  • Настенный: это вытяжка дымохода либо с наклонной стороной, либо шестиугольная, цилиндрическая, квадратная или даже пирамидальная,
  • Встроенный: очень незаметный,
  • Ящик: закрытый, полностью интегрирован под навесной шкаф и не виден. Работает только когда его включат.

Прежде чем выбирать вытяжку без выхлопных газов, проанализируйте свой способ приготовления пищи

Кулинарные привычки играют большую роль в определении мощности вытяжки, которую вы хотите установить. Действительно, существует очевидная разница между разогревом блюд, приготовленных ежедневно, преимущественно в микроволновой печи, и обедом и ужином на кухне, достойной ресторана изысканной кухни. В первом случае нет риска сильно беспокоить испарения, запахи готовки или частицы жира, в отличие от второго случая.

Поклонники «домашней кухни» оборудуют свою кухню различными кухонными приборами и без колебаний добавляют к традиционной варочной панели встроенную планчу, печь для пиццы или даже профессиональную фритюрницу. Поэтому приготовление пищи на профессиональном уровне требует возможности быстро и эффективно рециркулировать воздух на кухне, особенно если она выходит в гостиную. Если вы не хотите или не можете устанавливать вытяжной канал наружу, единственное решение — купить самую мощную вытяжку для вторичной переработки, но ее придется соединить с общей вытяжкой, поскольку при частом приготовлении пищи выделяется пар, а вытяжка без внешней вытяжки не могу их устранить.

Поэтому вам следует без колебаний обращаться за информацией к консультанту или, лучше, привлекать дизайнера кухонь, эксперта в этой области, который сможет представить своему клиенту вытяжки, наиболее соответствующие его потребностям, чтобы гарантировать ему максимальную отдачу.

самые лучшие кухонные вытяжки

Вытяжка закрытого типа для кухни: какой бюджет планировать?

Разумеется, чем мощнее вытяжка, тем выше ее цена. Но он по-прежнему остается дешевле, чем вытяжка с внешним выхлопом. Вам нужно рассчитывать минимум на 10000 руб за небольшую модель, предназначенную для кухни студенческой студии, которая редко готовит еду дома, и на несколько десятков тысяч за модель высокого класса, подходящую для большой кухни, которой часто пользуются.

В цене также учитывается конструкция вытяжки, тип фильтра (жировой или угольный), наличие или отсутствие встроенной системы освещения, ее конструкция, обеспечивающая более или менее легкую очистку, тип панели управления, которая может быть простым или сложным, и, конечно же, его класс энергопотребления…

Наконец, вы должны спланировать расходы на замену фильтра, особенно угольного фильтра, который необходимо заменять не реже двух раз в год. Что касается жироулавливающего фильтра, то если он синтетический, то он прослужит не так долго, как металлическая модель. Последний экономичен, поскольку его можно мыть в посудомоечной машине, что намного эффективнее, чем мытье вручную. Не будем забывать, что фильтр кухонной вытяжки очень жирный. Поэтому необходимо, чтобы температура промывочной воды составляла по меньшей мере 65°C.

Добавить комментарий