Практичная кухня — это кухня, пространство которой спроектировано таким образом, чтобы ограничить ненужные и отнимающие время перехода. Таким образом, эффективный план движения облегчает выполнение рутинных задач и строится вокруг рабочего треугольника.
Хорошо спроектированная кухня – это та, которая отвечает двум требованиям: эргономичности и функциональности. Повседневные задачи должны иметь возможность беспрепятственно выполняться, что означает возможность передвигаться в пределах определенного пространства и иметь все необходимое под рукой. Поэтому, чтобы добиться комфорта и эффективности, мы изучим план кухни вокруг так называемого треугольника активности.
Что такое рабочий треугольник?
Треугольник деятельности организует кухню таким образом, чтобы облегчить циркуляцию между тремя зонами, вокруг которых выполняются наиболее распространенные задачи (в частности, приготовление еды): моечной, кулинарной и плитой. Цель здесь состоит в том, чтобы уменьшить количество шагов, необходимых между холодильником, раковиной и варочной панелью, а также организовать пространство так, чтобы не встречать препятствий на своем пути и, таким образом, не натыкаться на него. Мы можем даже включить часть плана работы и поговорить о ромбе активности с четвертой зоной, посвященной подготовке.
Как оптимизировать планировку кухонного треугольника?
Чтобы ограничить движения вперед и назад и избежать болезненных движений, в идеале рабочая поверхность должна иметь L- или U-образную форму с пространством для циркуляции не менее 90 см между каждым элементом. Треугольник активности также должен быть спроектирован относительно обеденной зоны. Также оставьте пространство вокруг стола не менее 90 см. Если у вас немного больше места, предусмотрите более удобную площадь в 120 см, что позволит вам легко проходить за стульями. Тогда каждый из центров деятельности можно будет организовать более эффективно.
Как оптимизировать хранение продуктов?
Обычно это пространство соответствует холодильнику/морозильнику. Тем не менее, мы можем сгруппировать в одной зоне складское помещение, в котором можно было бы хранить как свежие продукты, которые, следовательно, необходимо хранить в холоде, так и нескоропортящиеся продукты. Поэтому предоставление места для хранения рядом с холодильником является хорошей идеей, а также может сэкономить время при хранении продуктов.
Как оптимизировать моечный центр?
Эта область включает раковину, а также посудомоечную машину. Идеальный вариант – иметь возможность легко переносить грязную посуду из одного места в другое, не пересекая комнату. Еще одна практичная деталь: поставьте рядом мусорное ведро, чтобы повысить эффективность уборки со стола. Таким образом, действия можно свести к строго необходимым и ограничить количество приходов и уходов: размещайте грязные тарелки на рабочей поверхности, выбрасывайте остатки в мусор, при необходимости промойте их в раковине, прежде чем положить в машину.
Как оптимизировать варочную плиту?
Это плиты для приготовления пищи, обычно встроенные в рабочую поверхность, а также в духовку. Духовку чаще всего устанавливается под горячей точкой, но чтобы не нагибаться, было бы интересно расположить его на уровне глаз. Если позволяет место, можно предусмотреть стенку шкафа как продолжение столешницы и установить туда духовку. Такое расположение оставляет место для хранения кастрюль и другой утвари и наличия их под рукой.
Добавить комментарий